Фильтрация

Аквариумную воду фильтруют для поддержания экологического равновесия. В естественной среде роль фильтра выполняют микроорганизмы, которые превращают органические отходы в неорганические простые вещества. Внутри аквариума система не уравновешена, так как в таком же объеме воды в естественных условиях находится гораздо меньше рыб. Следовательно, аквариум может казаться чистым, но в то же время там может скапливаться избыток аммиака и нитритов, которые обязательно удаляют, пропустив воду через один или два фильтрующих материала. Существует три основных типа фильтрации: механическая, химическая и биологическая. Системы, используемые для аквариумов, являются обычно комбинацией двух из них. Механическая фильтрация задерживает твердые частицы, имеющиеся в воде, их удаляют приочистке фильтра. Фильтрующие материалы, наиболее часто используемые для этого: синтетическое волокно, полиэфирная пена, галька и песок. Химическая фильтрация предусматривает использование материалов, меняющих состав воды, изменяя, например, ее кислотность. Биологическая фильтрация создает подходящие условия для роста бактериальной флоры, участвующей в азотном обмене. Такой фильтр обеспечивает необходимые для их размножения условия: органический субстрат и постоянный приток кислорода. Субстратом является фильтрующий материал, а поток воды удаляет отходы и доставляет кислород. Если любой механический или химический фильтр действует в течение длительного времени, на его поверхности развивается бактериальная популяция, работающая как биологический фильтр.

ФИЛЬТРЫ

Работа фильтра зависит от размеров резервуара, но главным образом от наличия присутствующих в воде микроорганизмов и, следовательно, от количества продуктов, ими произведенных. В любом случае фильтр должен быть как можно более мощным (если в аквариуме нет богатой растительности). Далее приводим примеры наиболее часто используемых систем фильтрации и их основные характеристики.

Закрытые фильтры являются изолированными системами, в корпусе которых заключены фильтрующий материал и электрический насос для
циркуляции воды. Они могут быть как внешними (с трубками входа и выхода, соединенными с аквариумом), так и внутренними (с отверстиями для пропускания воды и выходным шлангом). Эти системы осуществляют механическую и биологическую фильтрацию, а иногда даже и химическую.

Донные фильтры состоят из пластиковой решетки, расположенной между дном аквариума и грунтом, и одной или двух восходящих трубок. Вода проходит через материал, лежащий на дне, и возвращается назад по трубкам. Материал на дне резервуара служит как биологическим, так и механическим фильтром, а иногда - химическим. Для наибольшей эффективности слой этого фильтрующего материала должен быть толщиной как минимум 5-7,5 см: механические частицы будут задерживаться в таком слое, а у бактерий в распоряжении будет достаточная поверхность для размножения. Главный недостаток этой системы в том, что в случае ее засорения необходимо осушить и очистить весь резервуар.

Перколационные фильтры состоят из одной или нескольких ванночек с отверстиями в дне. Они частично заполнены фильтрующим материалом, прикреплены над аквариумом и соединены с внешним фильтром. Вода, выходящая из фильтра, разбрызгивается на верхнюю ванночку и, постепенно фильтруясь, попадает в аквариум через отверстия нижней ванночки. Контакт фильтра с воздухом позволяет жидкости обогащаться кислородом, стимулируя таким образом активность бактерий.

Фильтры с кассетой могут быть внутренними или внешними. Они приводятся в действие компрессорным насосом. Сейчас вместо этих систем используют более сложные, но внутреннее устройство остается прежним при условии, что аквариум небольшой, заселен не полностью и этот фильтр соседствует с химическим фильтром.

Губчатые фильтры состоят из пластмассовой трубки с отверстиями, заполненной синтетической губкой. Воздух проходит по трубке и проталкивает воду через губку. Эта система осуществляет как биологическую, так и механическую фильтрацию и подходит для малонаселенных аквариумов.

Пенообразователи, необходимые для морского аквариума, основаны на следующем принципе: белковые соединения и другие органические
вещества поднимаются вверх вместе с пузырьками воздуха, образуя пену. Она собирается в съемный контейнер, который должен очищаться
не реже, чем 1 раз в день.